domenica 25 maggio 2014

Pan Brioche al limone

Buongiorno e Buona domenica a tutti!!!
Ultimamente mi piace  preparare i lievitati dal dolce al salato.
Proprio per questa domenica ho preparato un dolce soffice per la colazione ottimo a fette spalmato con marmellata o nutella.
Per la realizzazione del Panbrioche ho utilizzato le farine vinte al contest
 farina di grano tenero tipo 0 Manitoba varietà coltivata nell'omonima regione del Canada, miscelato con i migliori frumenti europei. La farina così ottenuta permette, grazie al suo elevato tenore proteico, di avere una grande capacità di assorbimento dell'acqua e di ottenere pani, pizze, focacce e dolci in cui la lievitazione è una caratteristica principale.
farina di grano tenero tipo 00 per dolci soffici  utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti. Necessita dell'aggiunta di lievito.
 Ecco il risultato :)


Ingredienti

Primo Panetto
130 g di farina Manitoba
25 g di lievito
10 g di zucchero
80 g di acqua
Secondo Panetto
330 g di farina 00
90 g di burro
45 g di acqua
40 g di zucchero
80 g di latte
5 g di sale
scorza grattugiata di limone
Per spennellate
1 uovo 
un pò di panna

Procedimento
Per il primo panetto sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, poi mescolateli alla farina di Manitoba e lasciare lievitare il panetto 1 ora.
Per il secondo panetto impastate tutti gli ingredienti e lavorateli per renderli omogenei, aggiungete a poco a poco il latte per rendere la pasta morbida e aromatizzate con la buccia di limone. Unite i due impasti e lavorateli a lungo per amalgamarli bene. Ponete la pasta in una ciotola copritela e lasciatela lievitare 1 ora o fino al raddoppio del volume. 
Trascorso il tempo prendete la pasta lavoratela un pò ma non troppo, quindi disporla nello stampo da plumcake imburrato e infarinato. Lasciatela lievitare fino al raddopio. Pennellate il pan brioche con l'uovo mescolato a poca panna e infornate a 180° per 35 minuti. Sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare.






18 commenti:

  1. Sofficissimo e sicuramente fragrante, con l'aroma del limone. Complimenti!!
    Mi unisco con piacere ai tuoi lettori ^_^ Ora corro anche in Fb a cliccare la mia presenza ^_^

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  2. Mamma mia che bello!!!!!!!!!! Una fetta di questo pane e posso morire col sorriso!!! Bravissima!! Un bacione

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  3. Che meravigliaaa, gonfio,gonfio, morbidoso, che bontàaa questo dolce e mi arriva un profumino che mi fà venire l'acquolina in bocca! Bravissimaaaa
    Ciaoo e grazie
    Ti abbraccio

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  4. Mooorbido!! Ok! Aggiudicato! E' il dolce che fa per me!! :D
    Un abbraccio

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  5. Dimenticavo...ti seguo molto volentieri!
    Annalisa

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  6. CHE BUONO!!! UNA FETTA PER ME CON LA NUTELLA??? M'ISCRIVO TRA I TUOI LETTORI FISSI PER SEGUIRTI MEGLIO, SE TI VA FAI LO STESSO CON ME. T'INVITO INOLTRE A PARTECIPARE AL MIO 1° CONTEST "CHE TOTA DI COMPLEANNO SAI PREPARARE??", TI ASPETTO. CIAO SABRY

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    1. Grazie Sabrina ti mando virtualmente una fetta di pan brioche con nutella :D
      Mi unisco anch'io ai tuoi lettori fissi e ti ringrazio tanto per l'invito al contest.
      Un abbraccio
      Antonella

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  7. Che meraviglia...è lievitatissimo!! Chissà che bontà e che morbidezza!! Bravissima!! A presto, Mary

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  8. L'ho fattooooooo ed è venuto anche a me bello gonfio e morbidoso! Purtroppo è durato quanto un soffio di vento...perchè l'hanno spazzolato in men che non si dica! Pensa che non sono neppure riuscita ad assaggiarlo! E vabbè porta pazienza Bruna!
    grazieee e buona giornata
    Ti abbraccio

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    1. Sono contenta che ti sia venuto buonissimo e gonfissimo :)
      Anche qui da me l'hanno mangiato immediatamente.
      Un bacione
      Antonella

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    2. E... già, già, anche da me! Fatto il dolce, messo sulla gratella a raffreddare e sono andata a portare la piccola a danza, al ritorno i ragazzi più grandi erano a casa a fare i compiti .....e.....il pan brioche..sparito...solo briciole!
      ciaoo cara grazie ancora e buona giornata
      ti abbraccio

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  9. E' venuto benissimo questo pane, si vede che è sofficissimo!

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  10. Ma che bello questo pan brioche al limone! per me una novità;)) Trovo le tue ricette veramente deliziose e perciò mi unisco volentieri al tuo blog!! Ti aspetto dalle mie parti -;))
    A presto
    Angela

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