Buongiorno e Buona domenica a tutti!!!
Ultimamente mi piace preparare i lievitati dal dolce al salato.
Proprio per questa domenica ho preparato un dolce soffice per la colazione ottimo a fette spalmato con marmellata o nutella.
Per la realizzazione del Panbrioche ho utilizzato le farine vinte al contest
farina
di grano tenero tipo 0 Manitoba varietà coltivata nell'omonima regione
del Canada, miscelato con i migliori frumenti europei. La farina così
ottenuta permette, grazie al suo elevato tenore
proteico, di avere una grande capacità di assorbimento dell'acqua e di
ottenere pani, pizze, focacce e dolci in cui la lievitazione è una
caratteristica principale.
farina
di grano tenero tipo 00 per dolci soffici utilizza una miscela di
frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici
ciambelle e ottimi biscotti. Necessita dell'aggiunta di lievito.
Ecco il risultato :)
Ingredienti
Primo Panetto
130 g di farina Manitoba
25 g di lievito
10 g di zucchero
80 g di acqua
Secondo Panetto
330 g di farina 00
90 g di burro
45 g di acqua
40 g di zucchero
80 g di latte
5 g di sale
scorza grattugiata di limone
Per spennellate
1 uovo
un pò di panna
Procedimento
Per il primo panetto sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, poi mescolateli alla farina di Manitoba e lasciare lievitare il panetto 1 ora.
Per il secondo panetto impastate tutti gli ingredienti e lavorateli per renderli omogenei, aggiungete a poco a poco il latte per rendere la pasta morbida e aromatizzate con la buccia di limone. Unite i due impasti e lavorateli a lungo per amalgamarli bene. Ponete la pasta in una ciotola copritela e lasciatela lievitare 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo prendete la pasta lavoratela un pò ma non troppo, quindi disporla nello stampo da plumcake imburrato e infarinato. Lasciatela lievitare fino al raddopio. Pennellate il pan brioche con l'uovo mescolato a poca panna e infornate a 180° per 35 minuti. Sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare.
Sofficissimo e sicuramente fragrante, con l'aroma del limone. Complimenti!!
RispondiEliminaMi unisco con piacere ai tuoi lettori ^_^ Ora corro anche in Fb a cliccare la mia presenza ^_^
Grazie mille Erica :)
EliminaMamma mia che bello!!!!!!!!!! Una fetta di questo pane e posso morire col sorriso!!! Bravissima!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaChe meravigliaaa, gonfio,gonfio, morbidoso, che bontàaa questo dolce e mi arriva un profumino che mi fà venire l'acquolina in bocca! Bravissimaaaa
RispondiEliminaCiaoo e grazie
Ti abbraccio
Grazie a te Maria :*
EliminaMooorbido!! Ok! Aggiudicato! E' il dolce che fa per me!! :D
RispondiEliminaUn abbraccio
Dimenticavo...ti seguo molto volentieri!
RispondiEliminaAnnalisa
Grazie Annalisa :)
EliminaUn abbraccio anche a te
CHE BUONO!!! UNA FETTA PER ME CON LA NUTELLA??? M'ISCRIVO TRA I TUOI LETTORI FISSI PER SEGUIRTI MEGLIO, SE TI VA FAI LO STESSO CON ME. T'INVITO INOLTRE A PARTECIPARE AL MIO 1° CONTEST "CHE TOTA DI COMPLEANNO SAI PREPARARE??", TI ASPETTO. CIAO SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina ti mando virtualmente una fetta di pan brioche con nutella :D
EliminaMi unisco anch'io ai tuoi lettori fissi e ti ringrazio tanto per l'invito al contest.
Un abbraccio
Antonella
Che meraviglia...è lievitatissimo!! Chissà che bontà e che morbidezza!! Bravissima!! A presto, Mary
RispondiEliminaL'ho fattooooooo ed è venuto anche a me bello gonfio e morbidoso! Purtroppo è durato quanto un soffio di vento...perchè l'hanno spazzolato in men che non si dica! Pensa che non sono neppure riuscita ad assaggiarlo! E vabbè porta pazienza Bruna!
RispondiEliminagrazieee e buona giornata
Ti abbraccio
Sono contenta che ti sia venuto buonissimo e gonfissimo :)
EliminaAnche qui da me l'hanno mangiato immediatamente.
Un bacione
Antonella
E... già, già, anche da me! Fatto il dolce, messo sulla gratella a raffreddare e sono andata a portare la piccola a danza, al ritorno i ragazzi più grandi erano a casa a fare i compiti .....e.....il pan brioche..sparito...solo briciole!
Eliminaciaoo cara grazie ancora e buona giornata
ti abbraccio
E' venuto benissimo questo pane, si vede che è sofficissimo!
RispondiEliminaMa che bello questo pan brioche al limone! per me una novità;)) Trovo le tue ricette veramente deliziose e perciò mi unisco volentieri al tuo blog!! Ti aspetto dalle mie parti -;))
RispondiEliminaA presto
Angela
Grazie Angela :)
Elimina