martedì 12 dicembre 2017

Nadalin

Ingredienti
Per il preimpasto
100 g manitoba
10 g di lievito di birra 
70 g di acqua
Impasto
200 g di farina 00
250 g di farina di Manitoba
10 g di lievito di birra
100 g di burro 
20 g di miele
30 g di panna
scorza grattugiata di un arancia 
vanillina
latte e tuorlo per la superficie
Decorazione
20 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo

Procedimento
Preimpasto
Sciogliete il lievito in 70 g di acqua. Aggiungete la manitoba e impastate. Lasciate riposare per tutta la notte in frigo.
Impasto 
Setacciate le farine e unite lo zuccheroe il preimpasto.Iniziate a lavorare e incorporate il miele, le uova e ilr esto del lievito sciolto in 25 g d'acqua. Quando l'impasto sarà omogeneo , aggiungete gradualmente il burro a fiocchetti dopo averlo aromatizzato con la vanillina, la buccia grattugiata dell'arancia e la panna. Dovrete ottenere una pasta liscia, morbidissima e setosa. Ponetela in una ciotola, proteggetela con pellicola e praticate qualche forellino. Lasciate che raddoppi il volume. Rilavorate appena l'impasto e trasferitelo nello stampo di carta o in uno stampo unto e infarinato. Stendete la pasta con le mani per riempire anche le punte. Pennelatela in superficie con tuorlo e latte e completate con le mandorle a lamelle. Proteggete il dolce nel forno spento e lasciate che raddoppi il volume. Ponete in forno una ciotola con acqua, infornate e cuocete a 180° per 40 minuti (dopo 20 minuti eliminate la ciotola con l'acqua e proteggete il dolce con alluminio). Servite il Nadalin spolverizzato con dello zucchero a velo.
 

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