sabato 19 aprile 2014

Cuddure cu l'ova

Quest'anno per Pasqua ho preparato un dolce semplice e tipico della tradzione siciliana  la "Cuddura cu l'ova". Ormai la cuddura la troviamo in quasi tutte le regioni italiane sia nella versione dolce che salata, 
ci sono vati tipi di cuddure, ma tutte hanno in comune un ingrediente importante, l'uovo simbolo della Pasqua  che rappresenta la rinascita simbolo della ressurrezione di Gesù.  
Ecco le mie cuddure che ho preparato e donato ad amici e parenti :)


Ingredienti
500 g di farina 00
150 g di zucchero
125 di burro o strutto fuso
2 uova 
150 ml di latte
1/2 bustina di lievito o ammoniaca per dolci
scorza d'arancia o vanillina 
1 tuorlo più un cucchiaio di latte per spennellare le cuddure
Per decorare
uova sode 
zuccherini colorati

Procedimento
In una ciotola raccogliete farina, zucchero, uova, burro precedentemente fuso, latte, scorza d'arancia e lievito ed amalgamate bene gli ingredienti. Infarinate la spianatoia e lavorate il vostro impasto con le forme che più vi piacciono ( cuori, campane, cestini, colombe)  in questo caso io ho formato delle ciambelle dove ho sistemato al centro l'uovo sodo e con la pasta in eccedenza ho ricavato delle striscie lunghe e strette messe al di sopra per fermare l'uovo. Spennellate le cuddure con tuorlo sbattuto e 1 cucchiaio di latte e decorate con zuccherini colorati. Infornate il tutto a 180° per 30-35 minuti.







3 commenti:

  1. Buoneeeee, buonissimeeeeee, complimenti cara amica <3

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  2. buona a cuddura cu l'ovu! Io l'ho fatta quest'anno x la prima volta :-D ti vengono molto bene, sei brava :-D

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    Risposte
    1. Ciao Laura. Grazie mille, le cuddure sono molto buone :)
      Per quanto riguarda i corsi se ripartono ti faccio sapere.
      Un bacione :*
      Antonella

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